攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市住房和城乡建设局

市住房和城乡规划建设局2019年部门预算编制说明

来源:局财务审计科     发布时间:2019-02-01     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

市住房和城乡规划建设局2019年

部门预算编制说明

  

一、基本职能及主要工作

(一)攀枝花市住房和城乡规划建设局(以下简称市住建局)职能简介。 

攀枝花市住房和城乡规划建设局为市政府工作部门,主要职责是:贯彻执行国家住房和城乡规划建设的法律、法规和方针、政策;研究拟定住房保障、城乡规划、城市建设、工程建设、村镇建设、建筑业、勘察设计业、测绘业的有关地方性文件和枝术标准;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。参与国民经济和社会发展规划编制相关工作;贯彻、执行全市住房改革及住房保障政策;负责市政府组织编制的城市总体规划、城镇体系规划、城市规划区内控制性详细规划的具体工作。负责规划区内规划实施的监督检查;对规划区内范围内的建设工程项目实行集中统一的规划管理。负责全市勘察设计行业管理工作。负责测绘行业管理。贯彻执行国家、省有关城市市政基础设施建设、村镇规划和建设方面的方针、政策,研究制定我市城市市政基础设施建设、村镇规划和建设方面实施意见。承担监督管理建筑市场、规范市场行为的责任。负责管理和指导行业标准定额工作。贯彻执行国家、省有关房地产业方针、政策;研究拟定全市房地产业的发展战略,发展规划、产业政策和规章制度,并组织指导实施等职责。

(二)市住建局2019年重点工作。

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实大学习、大讨论、大调研专题学习教育活动成果,不断强化党建、党廉工作,努力打造高素质的党员干部队伍。二是围绕打造区域中心城市,启动新一轮城市总体规划修编工作,着力解决公共服务设施用地不足、城市路网密度偏低,绿地系统分布不均等规划问题。三是多渠道筹集棚改资金,继续推进危旧房棚户区改造工作。强化棚改腾空地处置,加快棚改腾空区规划和城市设计。四是继续建设东区后山道路-炳东线工程 PPP 项目,炳三区至报社隧道工程、渡仁西线复线(和润小区段、招那段)PPP 项目。完成火车南站站前基础设施项目建设。五是持续推进老旧小区改造试点,改善居民居住条件和生活品质,提高群众获得感、幸福感、安全感。六是围绕乡村振兴战略推进特色小镇和美丽新村建设,强化农村危房改造、土坯房改造、厕所革命建设。七是持续推进供给侧结构性改革,结合棚改货币化安置将全市商品住房和停车位库存规模和消化周期控制在合理范围。八是继续开展分类招商引资,针对城市基础设施项目、老旧小区改造、房地产市场进行项目包装和营销。九是完成建筑业总产值240亿元,完成四上企业入库9家。十是继续开展阳光花城康养胜地城市品牌整体营销推广活动,开展康养地产新标准试点工作,力争完成房地产销售面积120万平方米,房地产开发投资60亿元。十一是遏制重特大安全生产事故发生,控制和减少一般事故,全年建筑安全生产死亡人数控制在指标以内。十二是切实加强行业管理,推进行业扫黑除恶,不断提高行政执法水平。

二、单位构成情况

市住建局内设十四个科室,另有攀枝花市规划委员会办公室、攀枝花市住房保障工作办公室,机关党委、攀枝花建设建材工会委员会和东区、西区、仁和区、钒钛产业园区、花城新区规划分局。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市住建局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入为一般公共预算拨款收入,支出包括:社会保障和就业支出、城乡社区支出、住房保障支出,市住建局2019年收支总预算为1776.58万元。

(一)收入预算情况

市住建局2019年收入预算1776.58万元,全部为一般公共预算拨款收入。

(二)支出预算情况

市住建局2019年支出预算1776.58万元,其中:基本支出1512.68万元,占85.15%;项目支出263.9万元,占14.85%

四、财政拨款收支预算情况说明

市住建局2019年财政拨款收支总预算1776.58万元。收入为一般公共预算拨款收入,支出包括:社会保障和就业支出391.78万元、城乡社区支出1295.7万元、住房保障支出89.1万元,市住建局2019年收支总预算为1776.58万元

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市住建局2019年一般公共预算当年拨款1776.58万元,比2018年预算数减少168.94万元,其中人员经费(含机关养老保险缴费、住房公积金)减少112.18万,公用经费减少3.66万,项目支出减少53.1万。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1776.58万元,社会保障和就业支出391.78万元,占22.05%;、城乡社区支出1295.7万元,占72.93%、住房保障支出89.1万元,占5.02%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

社会保障和就业支出391.78万元,为离休人员的离休费及目标奖,退休人员目标奖以及机关事业单位基本养老保险缴费。

城乡社区支出1295.7万元,主要用于机关人员工资、机关日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:法律顾问、诉讼经费、抗震办、测绘办、城镇重建办、全市建设行业岗位培训办证、城乡建设统计及行业经济分析、市政务中心规划和建设局窗口,行政调解、测绘管理工作经费等专项经费。

住房保障支出89.1万元,用于机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市住建局2019年一般公共预算基本支出1776.58万元,其中:

人员经费1284.54万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、目标奖、社会保险缴费,对个人和家庭的补助支出,其中离退休人员经费270.16万元,在职人员经费925.28万元,住房公积金89.1万元。

公用经费228.14万元,主要包括:办公费、水电费、差旅费等,其中离退休人员公用经费32.47万元,在职人员公用经费191.67万元。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市住建局2019年“三公”经费财政拨款预算数12.65万元,无因公出国(境)经费,其中:公务接待费3.65万元,公车运行维护费9万元。

(一)公务接待费和2018年预算持平。2019年公务接待费计划用于农村危房交叉检查,住房保障、火车南站站前基础设施建设PPP项目建设等接待。

(二)公务用车购置及运行维护费较2018年预算增长4主要原因是市住建局新增一辆越野车,公车运行维护费预算支出相应增加。

单位现有公务用车2辆,均为越野车。

2019年安排公务用车运行维护费9万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出

、其他重要事项的情况说明

(一)业务运行经费

2019年,市住建局机关运行经费财政拨款预算为228.14万元,比2018年预算减少3.66万元,下降1.58%

(二)国有资产占有使用情况

截至2019年底,市住建局及所属的非独立核算单位共有车辆2辆,无执法执勤用车。

(三)绩效目标设置情况

2019年市住建局部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款317万元。

十、名词解释

(请各部门单位参照省级部门2018年部门预算公开信息,对本部门单位2019年部门预算公开信息中出现的专业性较强的名词进行解释。)例如:

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指市机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。(单位涉及的所有支出功能分类科目都要要解释)

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.业务运行费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

……等。

 

附件:表1.部门收支总表

      表1-1.部门收入总表

      表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.(部门)单位预算项目绩效目标表

(注:除本部门未使用的支出功能分类科目和经济分类科目外,各部门单位不得调整、修改、删除表格格式,无相关预算信息的空表也须公开。)

附件:部门预算公开表_[801001]攀枝花市住房和城乡规划建设局.xls