攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市住房和城乡建设局

关于印发《第四次全国经济普查工作实施方案》的通知

来源:局财务审计科     发布时间:2018-09-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  

攀枝花市住房和城乡规划建设局文件

  

 攀住规建发〔2018〕303

  

 攀枝花市住房和城乡规划建设局

  

关于印发第四次全国经济普查工作实施方案的通知

  

 

  

机关各科室、局属各单位:

  

为认真做好第四次全国经济普查工作,按照国务院、四川省和攀枝花市政府关于开展第四次全国经济普查的通知攀府发20183要求我局制定了攀枝花市住房和城乡规划建设局第四次全国经济普查工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行

  

特此通知。

  

                                                                                                                   攀枝花市住房和城乡规划建设局

                                                                                                                                            2018年9月18

  

 

  

攀枝花市住房和城乡规划建设局

  

第四次全国经济普查工作实施方案

  

第四次全国经济普查是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期开展的重大国情国力调查,是党和政府重要的综合性基础工作。根据市政府《关于开展第四次全国经济普查的通知》攀府发20183市经普办关于印发攀枝花市第四次全国经济普查部门实施经济普查工作方案》的通知攀府经普办字20182关于印发《攀枝花市第四次全国经济普查工作计划》等四个文件的通知 攀府经普办字20188号的要求为全面落实普查责任,进一步明确我局相关科室、局属单位在经济普查工作的职责和任务,认真做好普查的宣传动员和组织实施以及协调配合工作,确保全市第四次全国经济普查工作顺利实施,结合我局工作实际,制定本工作实施方案

  

一、工作目标

  查实全市第二、三产业各类单位的基本情况、主要产品产量、服务活动,查清全市第二、三产业发展的发展规模、布局、结构和效益,准确掌握全市经济结构优化调整、产业转型升级和经济发展新动能培育等方面的新进展、新情况。研究完善部门统计体系,完善基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新机制,深化国民经济核算改革,加快建立新时代现代化统计调查体系,为党委政府和部门行业管理、改革等决策提供科学准确的数据信息支持。

  二、主要职责

  在市政府经济普查领导小组的统一领导下,市住房城乡规划建设局作为成员单位,按照部门职能和普查工作职责,负责部署本系统配合开展经济普查的相关工作。

  提供建筑业、房地产业行业内所有企业及个体经营户企业名录及普查所需的其他数据资料;协助查找单位,并协助完成单位清查比对、审核和评估工作;负责指导、协调建筑、房地产业企业开展普查宣传动员、基础资料整理、单位清查等工作;参与普查数据评估,并对管辖范围内的清查结果进行审核认定;负责提供电子地图和相关技术服务,协助处理普查区电子地图绘制过程中出现的问题,参与普查区划分和绘图验收上报工作;参与全市经济普查宣传动员、检查指导等工作;参与普查资料开发应用并完成分析研究课题1篇;协调处理管理单位在普查工作中出现的重大问题;完成领导小组及其办公室交办的其工作。

  三、工作内容

  (一)工作部署与督促检查。根据市政府要求市政府经济普查办公室工作安排,部署住建系统普查工作,对普查方案涉及的建筑业、房地产业普查相关工作内容开展学习、调研和讨论,及时提出工作意见建议,并在政府经济普查领导小组办公室统一组织下开展普查督促检查工作,多形式、多渠道配合开展普查宣传。

  (二)清理整顿部门资料。根据审批、登记和管理职能职责,对照普查方案指标解释,清理住建部门掌握的建筑业、房地产业行业内各类法人单位、产业活动单位及个体经营户的基础资料,明确相关指标范围、解释与普查差异情况,确保提供的名录资料和其他相关材料指标完整、信息准确。

  (三)协助单位查找、核实。全程参与普查单位清查工作,参加市政府经济普查办公室组织召开工作会议,及时反馈和对接单位清查结果和发现的各类问题。对单位清查中比住建部门登记资料多出或缺少的单位,住建部门在15个工作日协助完成核实和认定,核实结果反馈政府经济普查办公室作为普查登记依据。

  (四)普查数据评估。结合相关历史数据、行政记录,配合市政府经济普查办公室对涉及住建系统单位清查、普查结果的主要指标和分行业、分地区数据进行评估分析,并按要求撰写建筑业、房地产业职能职责管理范围内的普查数据评估报告。

 (五)普查成果开发应用。充分利用普查数据成果,深入挖掘分析全市二三产业单位、经济发展现状和问题,重点加强新产业、新业态、新商业模式和经济发展新动能研究,提出建设全市高质量经济发展体系意见建议。联合研究建立健全部门统计单位名录库维护共享机制,充分开发应用好普查成果,发挥经济普查在党委政府决策、部门行政管理中的基础作用。

  四、工作要求

  (一)高度重视。第四次全国经济普查对于研究制定我市经济社会发展的战略和政策,加强和改善宏观调控,更好地把握改革发展全局,提高经济发展的质量、效益和水平,具有十分重要的作用。成立市住房和城乡规划建设局第四次全国经济普查工作领导小组及办公室(详见附件1;党组书记、局长王勇负总责;党组成员、副局长李兴尧,党组成员副局长刘波负责分管科室、单位的相关经济普查工作

  (二)目标考核。经济普查工作将纳入绩效目标考核机关各科室、局属各单位要以高度的责任感和使命感,严格按照职能职责组织开展涉及分管行业和本单位接受经济普查各项工作,具体年度目标考核附后(详见附件2

  )积极配合。相关科室和局属单位要认真组织学习《统计法》、《全国经济普查条例》和《第四次全国经济普查方案》。要全流程参与,积极主动找准普查工作中的症结点、关键点做好普查工作。要加强沟通协调,及时掌握并协商解决普查各阶段推进过程中出现的重大问题。要狠抓落实,按规定提供住建部门分行业管理单位的行政登记和年报资料,积极支持和协助各级政府经济普查机构做好本地区普查组织实施工作,确保全市经济普查工作顺利推进。

  )加强审核。相关科室要按照要求,认真审核普查资料,确保所分管行业单位不重不漏,提供资料准确、完整、及时。按照规定与普查部门一道,共同对单位清查和普查的结果进行审核评估,对差异情况做出具体分析,对单位清查和普查结果签字盖章确认。

  )严格纪律。要严格执行相关法律法规和普查方案,督促本部门管理单位,及时、独立、客观填报普查数据,任何单位和个人不得篡改或授意篡改企业普查数据,对普查中知悉的国家秘密和商业秘密,必须履行保密义务。

  

相关科室按照政府经济普查领导小组办公室关于印发《攀枝花市第四次全国经济普查部门实施经济普查工作方案》的通知要求,分两批次以EXCEL电子表通过协同平台向市政府经济普查办公室(市统计局)提供本部门掌握的各类单位行政登记资料。请相关科室和局属单位将经普工作联络人员名单报局财务审计科罗英丹处(联系电话3359372),同时,加入攀枝花名录库成员部门qq群,群号473231498,以便于经济普查工作联系。

  

附件:1.攀枝花市住房和城乡规划建设局第四次全国经济普 查工作领导小组及办公室名单

     2. 第四次全国经济普查年度目标考核表

  

 

附件1

  

攀枝花市住房和城乡规划建设局

  

第四次全国经济普查工作领导小组

  

 

  

组 长:王 勇 市住房城乡建设局局长

  

副组长:李兴尧 市住房城乡建设局副局长

  

刘 波 市住房城乡建设局副局长

  

成 员:吴永成 市住房城乡建设局办公室主任

  

陈 曦 市住房城乡建设局财审科科长

  

郭 荣 市住房城乡建设局房产科科长

  

杨 平 市住房城乡建设局行政审批科科长、建筑行业科负责人(主持工作)

  

余江宗 市住房城乡建设局测绘科科长

  

刘汉奇 市房管局党委书记、局长

  

刘志强 市质安站党支部书记、站长

  

田 政 市造价站副站长

  

吕 珩 市散办节能办党支部书记、主任

  

李丽桂 市编研中心党支部书记、主任

  

林 刚 市城建档案馆党支部书记、馆长

  

李承春 市规建支队党支部书记、支队长

  

袁 犁 市地理信息中心主任

  

于晓刚 市审图中心主任

  

夏朝富 市建设工程资金管理办公室主任

  

领导小组主要研究贯彻落实第四次全国经济普查工作部署和相关协调配合工作负责涉及住建部门经济普查建筑业、房地产业企业的相关普查工作为经济普查提供所需电子地图和给予地理信息技术支撑工作。领导小组下设办公室,办公室主任由李兴尧同志兼任,陈曦、吴永成、杨平、郭荣副主任。工作人员为杨朝军、罗英丹、袁钟、梁明俊、金天燕、何静、苏成明、付瑶、陈红办公室设在财务审计科,负责政府经济普查领导小组办公室沟通联系,安排部置相关经济普查工作,组织督查检查和指导调研,建立健全信息报送等制度。

  

 

  附件2

  

 

  

攀枝花市第四次全国经济普查成员单位年度目标考核表

  

2018—2019年)

  

分类

  

考核内容

  

分值

  

考核办法

  

责任领导

  

牵头科室

  

配合科室、单位

  

一、共性目标(60分)

  

1.领导重视,积极配合市经普办开展相关工作

  

10

  

要求主管领导或分管领导参加的会议,领导无故缺席未请假的,一次扣2分;未部署本系统积极配合开展经济普查的相关工作的扣15分。

  

王勇、李兴尧、刘波

  

办公室

  

财务审计科

  

2.经济普查工作落实到具体科室,落实具体业务人员积极配合市经普办开展相关工作

  

10

  

未落实分管领导、具体工作人员的扣5分;业务科室配合程度不高的扣15分。

  

李兴尧、刘波

  

财务审计科

  

办公室、建筑行业科、房产科、测绘科; 局属二级单位

  

3.负责做好本系统经济普查有关工作的组织、协调工作;积极参与经济普查宣传、检查指导等工作

  

15

  

未按要求充分发挥部门职能作用扣25分;对涉及本部门系统的重大经济普查工作事项协调不力的扣25分;不主动与部门间通力协作,配合不力影响工作的扣12分;未按要求参加督查、检查、指导等工作的每次扣2分。

  

李兴尧、刘波

  

财务审计科

  

办公室、建筑行业科、房产科、测绘科;局属二级单位

  

4.组织本部门系统开展普查宣传工作,及时报送本部门开展经济普查工作的情况

  

10

  

未按要求有效组织开展经济普查宣传工作的扣15分;未撰写和报送本系统开展经济普查的工作信息或动态的扣15分;未采取任何形式宣传的扣5分。

  

李兴尧

  

财务审计科

  

办公室、建筑行业科、房产科、测绘科;局属二级单位

  

5.按要求撰写并上报经济普查课题至少1

  

10

  

未按照市经普办要求在指定时间内完成并上报经济普查课题的扣2分;用本单位工作总结或其他材料代替经济普查课题的扣2分;未对经济普查数据进行开发利用的课题扣2分。

  

李兴尧

  

财务审计科

  

建筑行业科、房产科

  

6.协调处理经济普查重大工作事项和问题及完成其他相关工作

  

5

  

未积极协调处理普查工作中出现的重大问题的扣0.52分;未按时完成领导小组及其办公室交办的其它工作的扣0.52分。

  

王勇、李兴尧、刘波

  

财务审计科

  

机关各科室 局属二级单位

  

 

  

1.提供建筑业行业内所有企业及个体经营户企业名录及普查所需的其他数据资料;协助查找单位,并协助完成单位清查比对、审核和评估工作

  

7.5

  

未按要求及时提供的扣15分;提供资料不完整、不准确扣15分;未协助普查机构查找单位,比对、审核、评估相关数据的扣15分。

  

李兴尧

  

建筑行业科

  

 

  

专项目标(40分)

  

2.提供房地产业行业内所有企业及个体经营户企业名录及普查所需的其他数据资料;协助查找单位,并协助完成单位清查比对、审核和评估工作

  

7.5

  

未按要求及时提供的扣15分;提供资料不完整、不准确扣15分;未协助普查机构查找单位,比对、审核、评估相关数据的扣15分。

  

李兴尧

  

房产科

  

 

  

3.负责指导、协调建筑产业单位开展普查宣传动员、基础资料整理、单位清查等工作

  

5

  

未认真协调和落实各项工作任务,或工作不到位的,每项扣15分。

  

李兴尧

  

建筑行业科

  

 

  

4.负责指导、协调房地产业单位开展普查宣传动员、基础资料整理、单位清查等工作

  

5

  

未认真协调和落实各项工作任务,或工作不到位的,每项扣15分。

  

李兴尧

  

房产科

  

 

  

5.参与普查数据评估,并对管辖范围内的普查结果进行审核认定

  

5

  

未按要求参与评估的扣15分;未进行数据审核、认定的扣15分。

  

李兴尧

  

财务审计科

  

建筑行业科、房产科;局属二级单位

  

6.负责提供电子地图和相关技术服务,协助处理普查区电子地图绘制过程中出现的问题,参与普查区划分和绘图验收上报工作

  

10

  

未认真协调和落实各项工作任务,或工作不到位的,每项扣15分。

  

刘波

  

测绘科

  

地理信息中心

  

 

  

 

  

 

  

                                                 攀枝花市住房和城乡规划建设局

  

                                                      2018年9月19日印发