攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市住房和城乡建设局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

政策解读《关于加强预拌混凝土行业管理的通知》

来源:攀枝花市住房和城乡建设局     发布时间:2021-04-13     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

政策解读《关于加强预拌混凝土行业管理的通知》

 

 

一、制定目的、必要性和重要性

(一)目的及意义

为了贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,加强我市预拌混凝土行业管理,建立全市预拌混凝土监督管理长效机制,进一步规范预拌混凝土企业市场行为,确保建设工程质量安全,推进全市预拌混凝土行业朝健康可持续、绿色高质量方向发展。

(二)必要性

全市预拌混凝土行业存在的主要问题:一是全市预拌混凝土总产能过剩导致竞争激烈,少数预拌企业市场竞争行为不规范;二是部分预拌混凝土生产企业的混凝土生产、运输过程,以及施工单位在预拌混凝土使用环节的质量管控有待进一步加强,供方与需方对预拌混凝土质量责任界限不明晰;三是行业内各企业间硬件设施及质量安全管理水平参差不齐,部分企业绿色生产不达标;四是存在个别无资质搅拌站(含移动临时搅拌站)违法对外生产销售预拌混凝土的问题。

需要解决的主要问题:一是如何确保混凝土生产和使用的质量安全;二是如何加快推进预拌企业绿色生产;三是如何确保预拌混凝土市场行为规范及参建各方履行主体责任。 

因此,根据国家大政方针、相关法律法规及技术标准,制定符合我市实际情况的预拌混凝土行业管理规范性文件是必要的和可行的。

二、制定依据

主要依据包括:《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国循环经济促进法》《中华人民共和国清洁生产促进法》《建设工程质量管理条例》《四川省城乡环境综合治理条例》《四川省散装水泥管理条例》《建筑业企业资质标准》《预拌混凝土绿色生产评价标识管理办法(试行)》《市场监管总局办公厅 住房和城乡建设部办公厅 工业和信息化部办公厅关于加快推进绿色建材产品认证及生产应用的通知》《关于推进预拌混凝土、预拌砂浆绿色生产的通知》《混凝土结构工程施工质量验收规范》《混凝土结构工程施工规范》《预拌混凝土》《预拌混凝土绿色生产及管理技术规程》《混凝土泵送施工技术规程》《预拌混凝土企业安全生产规范》《四川省绿色环保搅拌站建设、管理和评价标准》《四川省绿色建材评价技术导则》等。

三、重点内容解读

《通知》将预拌混凝土从生产到使用全过程纳入监督管理范围。涵盖了预拌混凝土搅拌站的设立、预拌混凝土生产、运输、使用,安全生产管理及监督管理等内容。

(一)规范了混凝土搅拌站设立

1、《通知》明确了我市新建搅拌站除应满足国家建筑业企业预拌混凝土专业承包资质基本条件外,须符合国家、四川省关于绿色环保搅拌站法律、法规和政策相关规定,还应符合攀枝花市城乡规划、土地利用规划、散装水泥发展专项规划和环境保护等方面要求,并严格按《四川省绿色环保搅拌站建设、管理和评价标准》(DBJ51/T104)进行建设。搅拌站建成后,还要对新建搅拌站进行包括资质要求、质量控制、安全生产和绿色生产等内容的绿色环保搅拌站达标考核。

2、迁建、改建、扩建的预拌混凝土搅拌站除应符合攀枝花市散装水泥发展专项规划的站点布局、产能规划等要求外,还应按绿色环保搅拌站标准进行建设,建成应通过绿色环保搅拌站达标考核。

3、交通、水利、能源等大中型建设工程项目或因交通状况、技术要求不能满足工程项目预拌混凝土供应需求的,可设置临时搅拌站。临时搅拌站应按四川省绿色环保搅拌站标准进行建设和管理,建成后应通过绿色环保搅拌站达标考核。临时搅拌站仅限于为该项目提供预拌混凝土,不得外供和销售,项目竣工验收后在三个月内拆除,不得保留或转让。有效杜绝临时预拌混凝土搅拌站设置过多、管理不规范的问题。

(二)强化了生产过程管理

1、明确要求预拌混凝土企业应当严格按照法律法规和技术标准要求组织生产,应健全完善各项规章制度和质量、安全、绿色生产控制体系,配齐专业质量、安全管理人员,配置满足各类质量检查、安全生产防护需要的用品,建立质量和安全应急处理机制,并定期进行演练。

2、要求预拌混凝土企业建立产品和原材料质量检验分类台账,水泥、骨料、外加剂、矿物掺合料等原材料应有出厂质量证明文件以及材料的分年度型式检验报告,并按标准规定的抽检频率和技术指标进行进场复检,合格后方可使用,严禁使用未经检验验收或验收不合格的原材料。要求预拌企业建立从原材料进场、生产过程、出厂检验及工地交货检验质量可追溯机制,各类生产计量数据应定期刻盘长期保存,随时备查。

3、要求预拌混凝土企业厂区内应安装扬尘噪音在线监测系统和远程视频监控系统,混凝土运输车应安装车载GPS监管系统等智能系统,实现运输全过程在线监控。

4、明确了对试验室人员、场地、环境、设备设置要求,明确了优化混凝土配合比设计与质量控制、成本控制关系,明确了对运输车辆、生产、计量设备等管理要求。

(三)明确了各责任主体在生产使用预拌混凝土过程中质量责任

1、建设单位在工程项目招标文件中应明确使用有预拌混凝土专业承包资质,优先选用信用评价良好、取得绿色建材标识且在全市预拌企业专项检查中排名靠前的预拌混凝土企业的产品,不得明示或暗示施工单位使用无资质企业的预拌混凝土。

2、明确预拌混凝土企业应对预拌混凝土的生产及运输质量负责。预拌企业不得代施工单位制作、养护混凝土试件,不得在厂区内存放无强度等级、无成型日期等标识的试件。

3、明确施工单位应对预拌混凝土的施工及养护质量负责。施工单位应严格按照相关技术标准要求及预拌企业提供的预拌混凝土技术交底资料进行施工,混凝土浇筑过程中严禁加水,严禁将超过初凝时间的混凝土用于工程,应在施工现场设立标准养护室对混凝土试件进行标准养护,不得要求或暗示预拌企业为其代做试件和养护试件。

4、明确监理单位应按照有关标准、规范对预拌混凝土施工、养护、检测全过程进行监理。监理单位应对预拌混凝土交货检验、泵送、浇筑、养护等过程采取旁站、巡视和平行检验等形式实施监理。发现施工单位违反规定的,应当予以制止,并要求改正;拒不改正的,应及时向辖区住建行政主管部门报告,并不得签署有关验收文件。

5、明确预拌混凝土质量责任划分以交货检验时监理单位、施工单位、预拌企业三方共同见证取样的混凝土标准养护试件检测结果为准。

(四)明确了预拌混凝土安全生产管理要求

1、明确预拌企业必须坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产管理方针,应严格执行相关法律法规、安全标准的规定,做好各项规章制度、操作规程的落实工作,重点抓好站区生产、道路运输、施工现场安全生产,做到文明行车,服从施工现场管理。

2、明确施工单位应加强施工现场安全管理,保障施工现场道路畅通与安全;严格按相关标准的要求进行施工,布料设备应合理布局以利于整个结构平面混凝土浇筑,设置泵送安全防护设施,确保泵送施工安全;同时采取有效措施加强对施工现场的扬尘、噪声、油污、污水等环保管控。

(五)加强诚信体系建设

明确本市行政区内的预拌混凝土企业(含临时搅拌站)均应纳入建筑市场监管与诚信一体化工作平台进行信用监督管理。预拌混凝土企业应合法经营、公平有序竞争,严禁恶意杀价、行业垄断,无正当理由拒供、断供等违法违规不良行为发生。明确建设单位、施工单位使用无资质企业生产的预拌混凝土或在禁搅区内现场搅拌混凝土,按相关规定进行行政处罚。明确把绿色环保搅拌站考核评价结果及预拌企业年度专项检查结果纳入信用监督管理范围,考核评价结果应在建设工程招标中得到有效应用。

(六)明晰监督管理职能职责

预拌混凝土行业实行属地管理和层级管理相结合的原则。市住房城乡建设局负责全市预拌混凝土行业监督管理。市建筑节能和绿色建筑发展中心承担全市预拌混凝土行业管理的事务性、服务性工作,负责对全市预拌混凝土行业发展进行业务指导,组织局属相关部门和单位对全市预拌混凝土搅拌站专项检查考核和绿色环保搅拌站考核评价,参与对设置预拌混凝土搅拌站的审核和动态监管工作。各县(区)住建局负责本辖区内预拌混凝土行业监督管理。负责辖区站点布局、产能规划的实施,负责预拌混凝土搅拌站设置初审和日常监管工作。

市、县(区)建设工程质量安全监督站应督促建设、施工、监理单位加强对使用预拌混凝土浇筑的结构构件浇筑、养护过程管理;检查工地标准养护室设立、混凝土试件标准养护和同条件养护以及见证取样送检的执行情况;严厉打击代制作、代养护混凝土试件违法违规行为,确保建设工程质量和安全。

市建设工程造价站负责每月在《四川工程造价信息》上发布预拌混凝土信息价,可作为工程项目编制标的、招标控制价和工程结算的依据。

明晰各监督管理部门职能职责,为预拌混凝土行业有序管理,促进行业健康可持续发展奠定了良好基础。