攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市住房和城乡建设局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

全市在建房屋市政工程项目复工率100%

来源:攀枝花市住房和城乡建设局     发布时间:2020-03-23     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

新冠肺炎疫情发生以来,全市辖区范围内167个房屋市政工程在建项目全部停工,从215日起,所有建筑工地按照疫情防控、复工复产两不误要求,陆续有序复工复业,截至目前,167个建筑工地全部复工,复工率100%

一是科学监管一方面通过简化项目复工备案流程,将项目开复工由审批备案制变更为承诺制,鼓励低风险县(区)建设单位、施工企业、监理单位经自查达到复工条件的,自行组织复工。一方面加强建筑工地复工疫情防控和安全生产督查指导,确保人员履职到位、防疫机构建立到位、防疫措施和物资配备到位、安全检查到位。截止目前,全市各级住建主管部门累计开展疫情防控情况督导检查3363次,有力保障全市在建房屋市政项目安全有序复工。

二是主动服务。建立重点工程项目复工复业专班,落实专人加强对公共卫生、重大产业、重要基础设施、重要民生工程等项目的帮扶和指导,协调解决项目开复工中面临的困难和问题,跟踪指导项目加快办理前期手续及调度工作,帮助重点项目承建企业落实口罩5000只,协调30名建筑工人支援重点项目建设,协助骨干施工企业办理1200名在成都工作人员社保暂缓缴纳事宜,加速促进重点项目复工复产。

三是抓实保障。复工复业以来,多数建筑工地反应建材缺乏、购买渠道不畅等问题,为有效杜绝复工项目“复工不复产”现象,主动对接攀钢集团攀枝花金属制品有限公司,了解其钢材产品型号、价格和优势,倡议全市在建施工项目购买本地企业生产的钢材,解决钢材购买难题。同时,市节能绿建中心积极推进达到防疫条件的预拌混凝土、预拌砂浆生产企业尽快复工复业,形成材料供应链,2月底14家预拌企业全部恢复生产,预拌混凝土产能已恢复到疫情前90%以上,完全满足我市建设工程施工需要。