攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市住房和城乡建设局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

新冠肺炎疫情对全市房地产业的短期影响较大

来源:房地产事务中心     发布时间:2020-03-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

   我市房地产交易市场受新冠肺炎疫情影响,自2020126以来,全市64家房屋销售中心、195家房屋中介机构全部关停、800余户集中交房事宜暂缓,叠加各房地产企业复工延期等,全市房地产固定投资、房地产现房销售、中介机构、二手房交易方面短期影响较大。一是交易出现回落。房地产开发企业售楼部关闭、中介机构暂停营业,导致购房需求主动或被动释放动力减弱,房地产市场交易规模短期将出现回落,尤其是今年上半年或一季度影响较大。目前全市房地产商品房销售点已复工30个、经济机构门店复工85个,其他商品房销售点、经济机构门店正逐步分区分级有序复工。1月商品房销售面积9.95平方米,同比下降1.19%2月商品房销售面积0.82平方米,同比下降89.49%二是房地产投资下降。1月中旬房地产开发企业因春节农民工返乡项目逐步停工,受疫情影响,房地产建设项目直到2月中旬才逐步复工复产,目前全市64个在建房地产开发项目已复工55个,全面复工复产预计需3月底。在建项目复工推迟、销售放缓导致企业资金压力增大, 2月房地产项目开发投资几乎为0三是库存压力增大。目前全市商品房已办理预售库存总量约362.69万平方米。其中,商品住宅库存总量为154.69万平方米,去化周期为12个月。叠加2019年全市拍卖土地2500余亩,按容积率2.0计算,将会形成潜在供应量约360万平方米,其中住宅约280万平方米,商品房潜在供应量增大,面临较大库存压力,疫情过后,房地产重点任务在于消化库存。