攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市住房和城乡建设局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

我市建筑业发展情况分析报告(专报)

来源:攀枝花市住房和城乡建设局     发布时间:2020-03-03     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

我市建筑业发展情况分析报告(专报)

市住房城乡建设局 2020年3月3日

 

一、建筑业发展现状

(一)建筑业发展稳步增长,经济影响力继续增强。

十三五以来,我市建筑业总产值总体呈向上增长趋势,建筑业增加值占比GDP(对经济的贡献)在2019年首次超过了5%。建筑业在稳增长、调结构、惠民生、促就业方面发挥着越来越重要的作用。

2016-2019建筑业总产值情况

年度

总产值(亿元)

增速(%

对经济的贡献(%

2016

198.62

13.9

3.58

2017

217.8

9.7

2.9

2018

255.52

17.3

4.01

2019

285.02

10.2

7.6

(二)建筑企业数量持续增长,骨干企业优势明显。

2016年至2019年,我市建筑业企业从125家增加到278家,总体增速122.5%,年均增速约35%。其中总承包特级企业1家,一级企业9家,二级企业从24家增加到37家,其它等级企业从91家增加到231家。

近年来,我市建筑业总产值大部分由一级及以上总承包企业完成。以2019年为例,10家一级及以上总承包企业完成产值205.4亿元,占全部建筑企业完成总产值的72.1%。其中,拥有3项特级资质的十九冶2019年完成产值137亿元,占总产值的48.07%

(三)人才队伍规模扩大,夯实人才基础。

“十三五”以来,累计培训各类建设人才25061人。其中建造师总人数达到1765人,各类职称人员723人;培训施工员、质量员、安全员等各类岗位技术人员12045人;培训企业法人、分管安全生产副经理、专职安全员等安全管理人员5493人;培训建筑电工、起重机安拆工等特种作业人员3906人、建筑工人1358人。我市建筑业从业人员的从业素质有效提高,建筑专业技术人员严重短缺的情况逐步改善。我市从事建筑行业的从业人数约占全市从业人数的10%左右。

二、当前建筑业发展面临的主要问题

一是建筑业企业资质等级普遍低,承接业务少。全市具有市场竞争力的总承包一级资质以上企业仅10家,占比3.5%。仅91家施工企业有施工业务入了统计库,占比32%。大多数企业陷入资质等级低拿不到施工业务,没有施工业绩资质升不了级的恶性循序。二是本地建安投资中约70%施工业务由外地施工企业承揽。由于建筑市场的开放,我市政府投资项目在公开招投标中一般由外地资质等级高的企业中标;房地产投资项目,外来建设单位多愿选择与其长期合作的外地施工企业合作;我市境内交通、水利等大型工程,多由央企承接施工。按统计制度,建筑业总产值按企业注册所在地归口统计,我市境内建安投资产生的建筑业产值大部分被外地施工企业带回其注册地统计。三是我市对建筑业的扶持政策不及省内其它城市。目前,全省21个地市州中17个地市州对扶持建筑业发展出台了鼓励政策,对资质升级、产值高、培育人才、科研创新等企业予以经济奖励,而我市因各种原因鼓励扶持政策迟迟未出台。

三、下一步工作建议

(一)把握两城建设契机,培育本地施工企业。两城建设,建筑业企业的参与是重头戏,本地建筑业企业务必借这个东风加速发展。一是明确两城与全市建筑业同步发展的工作思路。把两城内建筑业总产值这项经济指标作为衡量两城经济发展的重要指标之一来考核,形成我局行业指导、引导,两城管委会强力推进,本地企业齐心努力的发展格局。二是发展两城总部经济。本地建筑业企业要积极投入两城建设,可把总部设在两城,同时通过奖励政策鼓励外地优秀建筑业企业把总部迁入两城,发展总部经济,承揽施工业务。三是给本地企业提供业务和学习机会。引进外地管理水平高、技术能力强的高等级建筑业企业来两城实施工程总承包,本地企业通过从外地总承包企业手中分包专业承包工程和劳务分包的方式学习外地优秀企业的管理理念和技术,促进本地企业综合水平的提高。同时可留住大部分建筑业产值,为企业资质升级累计业绩。

(二)合法留住本地投资产生的建筑业产值。一是留住房地产等社会投资项目产值。鼓励外地房地产投资商在选择施工企业时尽量选择本地施工企业。二是留住政府投资工程产值。目前政府投资的房建市政工程多采用合理最低价中标法。因投标的施工企业合理最低报价几乎一致,评标结果往往出现多个施工企业并列第一的情况。建议招标人选择中标单位时,尽量在多个并列第一的投标人中选择本地施工企业。三是留住大型水利、交通等投资项目产值。鼓励央企与本地施工企业合作,在央企开展施工项目分包时,尽量把劳务分包和专业承包工程分包给本地施工企业,以留住70%左右的产值。

(三)尽快兑现奖励资金,出台鼓励扶持建筑业发展政策。一是兑现已出台政策奖励。2017年我市出台了《关于印发支持民营经济发展十条措施的通知》,明确对资质升级的建筑业企业予以经济奖励,但截至目前,2017年、2018年资质升级的企业经济奖励尚未发放。建议尽快兑现。二是建议参照省内其它市州,出台鼓励扶持我市建筑业发展的政策。包含对建筑业企业总产值高、交税高、人才培养多、科技创新多以及新入库的施工企业予以奖励;对与本地施工企业合作的建设单位予以奖励等。目前仁和区和米易县分别出台了扶持建筑业发展的政策,但截至目前,奖励措施也未兑现。