攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市住房和城乡建设局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

全市住建系统把好“四关”,依法助企复工复产

来源:局质安科     发布时间:2020-03-02     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,我市住建系统始终本着对人民群众高度负责的精神,紧紧围绕市委市政府决策部署快速行动,积极应对,狠抓落实,坚持防疫和工作两手抓、两手硬、两不误,把好“四关”依法助企复工复产。

把好审核备案关。严格依照国家、省、市疫情防控规定,制定了《房屋建筑和市政基础设施工程疫情防控期间复工复查工作方案》,规范复工备案管理。对近期需要复工的项目,由业主向建筑工地所在职能部门提出复工申请,并采取“一项一策”、下沉督导、现场办公的方式,依法依规对市级监管的工地和企业逐一审核检查,对县级监管的工地进行复核备案,分类有序做好复工复产工作。 全市170个工地上报复工方案项目57个,已完成复工审核项目40个,完成复工审核的项目将根据项目实际安排择期复工。

二是把好人员入口关。人员疫情排查到位是项目复工的必要条件,各项目、企业按照“返攀有组织、到攀有检查、检查有报告”的要求,在复工前严格排查入场复工人员近14天往来史、接触史,由防疫专员向属地建设行政主管部门如实报告返场人员疫情排查信息,并进行登记备案建立“一人一档健康台账,同时通知返攀人员必须隔离14天且无症状方可进场。目前约有1560余名外地返攀复工人员顺利进场施工。

把好疫情防控关。全市各级建设行政主管部门累计开展建筑工地疫情防控督导检查1129次,指导企业做好基础管理和复工准备,确保防疫机构建立到位、防疫物资配备到位、人员履职到位。对复工后的疫情防控实行复查管理,重点查看生产区、办公区、食宿等公共区域消杀情况,员工佩戴口罩、健康监测、分散就餐管理等防疫措施落实情况,强化了对工地复工疫情防控的督查、指导目前已有36个工地顺利复工,12家预拌企业复产,预拌混凝土产能已恢复到疫情前90%以上,满足我市建设工程施工需要。

把好安全生产关。严格落实《中华人民共和国安全生产法》《建设工程质量管理条例》等质量安全法律法规,对复工项目是否对施工现场、办公区、生活区、防疫物资储备区的消防、水电设置情况进行了巡查,重点对“危大工程”、临时用电、机械设备、安全防护、存放酒精、消毒液等易燃物品消防安全进行排查,确保全市36个复工项目基本达到项目施工安全生产条件,实现了疫情防控和安全生产两手抓,两不误。