攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市住房和城乡建设局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市住建系统召开专题会议对汛期安全生产工作进行再强调、再部署、再督促

来源:攀枝花市住房和城乡建设局     发布时间:2019-07-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

市住建系统召开专题会议对汛期安全生产工作进行再强调、再部署、再督促

为深入贯彻省、市防汛减灾工作会议精神,认真分析和研判当前安全生产形势及风险, 2019 年 7 月 17 日,市住房城乡建设局党组书记、 局长王勇在局 12 楼 2 会主持召开市住建系统汛期安全生产专题会议,对住建系统主汛期防汛减灾工作进行再强调、再部署、再督促。各县(区)建设行政主管部门、局机关相关科室、局属相关单位以及部分在建工程项目的建设、施工企业负责人参加了会议。

会议传达了省委书记彭清华等省领导以及市长王波、副市长沈均等市领导对汛期安全生产工作的讲话精神, 传达了 2019年市安委会第三次(扩大)会议精神,安排部署住建系统第三季度重点工作及近期防汛工作。 各县 (区)建设行政主管部门对近期安全工作交流发言。局党组书记、局长王勇就进一步抓好安全和环保工作提出了要求。

王勇要求各相关单位要结合我市汛期和山区特点,在前期开展汛期安全检查工作的基础上,加大对深基坑、高支模、起重机械、脚手架等重要节点安全隐患的排查治理力度,坚决遏制重大生产安全事故发生,尽力不发生一般性事故,想办法不发生安全事故。要做好施工用电、临时围墙、易燃易爆物品、消防设施等方面的安全隐患的自查,加强极端天气下抗风、防雨、防酷暑、防雷击、防触电、防高坠、防物体打击和防倒塌的防范措施,切实化解汛期重大安全风险,要加强对重点部位、特别是涉及工业(产业)园区、沿江河岸线、低洼内涝以及可能发生地质灾害的在建工程项目进行排查,对存在重大安全风险的项目应立即停工整改,需疏散转移的必须及时转移,风险不排除严禁进行施工作业。工程项目参建各方责任主体要建立“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”排查机制,及时消除施工现场的各类事故隐患,结合天气变化合理安排工程进度和工序,强化监测预警,修订应急预案做好应急演练,提高防灾救灾避险安全意识,坚持领导带班制度和 24 小时值守制度,确保一线操作人员生命安全。

王勇指出各相关单位要充分认清我市主汛期面临的严峻形势,增强“防大汛、抢大险、救大灾”的紧迫感和使命感,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,时刻保持清醒头脑,自觉克服麻痹思想和侥幸心理,切实将汛期防灾减灾工作作为“生命工程”来抓,牢固树立防范胜于救灾意识,统筹安排好防汛减灾各项工作,切实维护人民群众生命财产安全。