攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市住房和城乡建设局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

攀枝花市住房和城乡建设局 2019年上半年工作总结和下半年工作打算

来源:局办公室     发布时间:2019-08-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

上半年,市住房城乡建设局认真贯彻落实市委、市政府决策部署,全力以赴抓项目,统揽全局抓协调,积极推进棚户区改造和老旧小区改造、房地产业和建筑业、城市基础设施建设、新型城镇化等重点工作,现将上半年工作情况和下半年工作打算报告如下:

一、上半年工作及指标完成情况

(一)城市基础设施建设强力推进。一是积极推进“打开三把锁”工作。启动了攀枝花大道三角花园路段改造、炳二区二规十路建设、龙珠路上路口改造等9个项目,预估投资2.2亿元,目前项目方案设计已确定,正有序开展施工前期工作,拟定今年下半年分批次开工建设。项目完工后,将有效缓解主城区交通拥堵。二是加快完善城市公共服务设施配套启动万达广场风雨廊桥、中央铭城室外电梯、华芝生活广场户外电梯等6个廊桥和户外电梯项目建设,总投资约0.49亿元,目前项目有序推进,拟定年底完工投入使用。三是加快推进攀枝花公园升级改造。项目总投资7900万元,拟定今年9月开工建设,改造完成后,公园硬质景观占地面积21.76,改造提升为综合型康养公园。四是稳步推进火车南站站前基础设施建设。目前已基本完成新增征地的拆迁工作,站前枢纽已进入内外装饰装修阶段,相关配套建设接近尾声,今年12月底前成昆铁路复线攀—昆段通车运行。五是积极推动两个PPP项目建设。东区后山道路—炳东线工程PPP项目投资约9.9亿元,目前已完成勘察设计便道施工,完成地质勘察和方案设计,完成投资约7500万元,项目子项新源南路二段拓宽工程已完工投入使用。炳三区至报社隧道工程和渡仁西线复线(和润小区段、那招段)工程PPP项目投资约16.4亿元,目前已完成地质勘察和方案设计,完成投资约5000万元。六是积极推进攀枝花市城区公共停车资源特许经营项目建设。目前已完成全市公共停车场资源点位摸底,编制了《攀枝花市城市公共停车场规划修编(2017-2030)》,并通过评审,启动了主城区路内占道划线工作。

(二)棚户区改造和老旧小区改造有序推进。截至目前,2019年棚户区改造开工400户,完成率38.8%,发放公共租赁住房货币补贴641户,发放补贴资金41.6万元,完成率147%。一是积极筹措棚改资金。市级统筹落实2017-2018年棚改资金176.99亿元;2019年获批棚改专项债券3.5亿元,现已到账2亿元;争取到2019年保障性安居工程上级补助资金5601万元。二是加快棚改资金报账。2017年棚改项目报账21771户,报账完成率100.7%,审批报账资金58.4亿元;2018年棚改项目资金报账1927户,报账完成率7.8%,审批报账资金10.6亿元。三是积极推进棚改房屋拆除。计划今年9月前全市拆除棚改腾空房3882栋,目前已拆除1549栋。四是积极推进老旧小区改造。今年计划改造老旧小区13个,涉及住户3496户,预计投资8528万元。目前,西区、盐边县的3个项目已进入施工阶段,其余9个项目正在准备前期工作。

(三)新型城镇化建设统筹推进。一是深入拓展“百镇建设行动”。努力培育创建特色小城镇,积极推荐普威镇、银江镇申报第三批省级特色小镇,争取到省级小城镇建设专项资金1000万元。二是加快试点镇基础设施建设。积极指导县(区)加快年度59个特色小镇和百镇建设试点镇的基础设施项目建设,截至目前,已竣工22个,在建30个,施工前期准备7个。三是加快推进农村危房改造。2019年省级农村危房改造民生工程目标任务816户,农村土坯房改造目标任务9085户,目前已落实农村危房改造中央补助(预算)资金1850.4万元,农村危房改造已开工424户,竣工123户,农村土坯房改造已开工5074户,竣工156户。四是加快推进厕所革命。印发了《攀枝花市“厕所革命”行动方案(20182020年)》,今年全市计划新(改)建27座公共厕所中,上半年已建设完工5座,正在建设6座,其余16座正在抓紧开展前期准备工作。

(四)房地产市场稳中向好。今年上半年全市完成房地产开发投资47.09亿元,同比增长41.3%,已完成全年目标任务78.5%。完成商品房销售 62.96万平方米,同比下降23.7%。四上企业培育目标任务已完成5家。一是坚持主动“走出去”。上半年面向北京、成都、遂宁、眉山、沈阳等城市大力开展“阳光花城康养胜地”城市品牌整体营销推广活动,外向型市场特征进一步显现,“英雄攀枝花阳光康养地”城市新形象不断提升。二是积极化解房地产历史遗留问题。妥善解决了“波尔卡城邦产权办理”、“奥林匹克花园产权办理”等维稳信访投诉100余起,维护了社会稳定。三是代拟了《攀枝花市人民政府关于进一步加强物业管理工作的意见(征求意见稿)》《攀枝花市业主委员会委员信用记分管理办法》等重要文件,指导成立了全市物业管理协会,推动物业行业管理不断规范完善。

(五)建筑业发展稳中有进。2019年上半年我市完成建筑业总产值127.79亿元,同比增长约10.7%,建筑业增加值增速为7%。四上企业入库已完成3家。一是积极扶持企业资质提档升级。指导扶持45家企业资质提档升级,上半年全市施工企业新取得审核231项资质,企业的市场竞争力不断提高。二是深入拖欠农民工工资整治。今年以来接待拖欠工资上访农民工人数同比下降95%左右,未发生大规模农民工上访讨要工资情况。三是持续深化建筑领域改革。积极探索工程保证金保险措施,为施工企业减轻现金缴纳负担1.3亿元。

(六)全面深化改革渐显成效。牵头开展了全市工程建设项目审批制度改革,代政府草拟了《攀枝花市工程建设项目审批制度改革实施方案》,组织开展了工程建设项目审批事项、各类项目审批流程图示范文本的意见征求工作,启动了工程建设项目审批系统建设前期工作。上半年,全市工程建设项目审批时间压可缩至120个工作日以内。

(七)扫黑除恶专项斗争成效明显。深入在建项目摸排黑涉恶涉乱线索102次,动员行业企业开展线索举报270余家,摸排移交行业乱象线索39条,对存在违法违规企业下达书面通知13份,对8家存在拖欠农民工工资行为企业扣除诚信分值并向全市公示,对6家企业做出撤回相关资质证书处理,整改挂证嫌疑线索217条,行业乱象治理成效明显。

(八)自身建设取得实效。一是稳妥推进机构改革“三定”工作。定上报了局机关新三定方案,合理调整设置了局机关内设机构,理顺了科室(单位)的主要职责。二是常态化开展“亲历体验 为民服务”调研活动。按时报送周报信息40余篇、市委约稿信息4篇,积极开展1个重点课题三是全面落实基层党建工作任务。印发了《2019年市住房城乡建设局党建及党风廉政建设工作要点》,党建责任不断强化。四是严格落实从严管党治党要求。做好蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,认真排查整治“天价烟”背后“四风”问题,坚决防止“四风”反弹回潮。

二、存在的问题及原因

(一)保障性住房建设推进困难。一是棚改房屋拆除推进缓慢。房屋拆除责任主体对问题处置不够迅速,个别县(区)对房屋拆除工作不够重视,部分单位和部门对房屋拆除工作支持不够,大局观念不强。二是2018年棚改资金存在缺口,报账进度缓慢。当前已无可用资本金,无法实现居民补偿支付,2018年棚改项目贷款资金尚有10.1亿元未落实。

(二)房地产市场风险增大。一是房地产市场销售呈下滑态势。本地购房者刚需及改善性需求大幅下降,14月全市商品房销售总面积出现负增长,回落到2017年同期水平,市场销售潜在风险增大。二是客户观望心理增浓,上半年全市商品房住宅供应总量增大,商品房库存总量增加,去化周期延长。三是本地施工企业资质等级低,陷入没有业绩资质升不了级,资质级别不够又无法承接工程的困境。

三、下一步工作安排

(一)持续强化城市基础设施建设。一是加快打开“三把锁”工作。积极配合属地政府在9月底前完成征地拆迁工作,协助项目业主优化完善方案设计,加快项目开工建设。二是稳妥推进东区后山道路—炳东线工程PPP项目和炳三区至报社隧道PPP项目。主动对接相关部门研究项目建设问题,积极创造开工条件。三是积极对接成昆铁路公司,尽快签订《建设协议》,为9月换乘枢纽与铁路站房的静态调试创造条件。四是稳步推进万达广场便民户外电梯等6个户外电梯及风雨廊道项目建设。五是加快推进攀枝花市城区公共停车资源特许经营项目建设。

(二)持续攻坚克难保障性住房建设工作。一是强化棚改资金筹集。牵头继续做好棚改贷款申贷工作,积极落实国开行九期项目10.1亿元贷款资金。配合承接主体和市级财政部门筹措落实棚改资本金,研究拓宽资本金来源渠道,力争7月中旬前完成2亿元棚改资金筹集,12月前完成10亿元资金筹集。二是加快棚改资金报账。督促县(区)加快报账,协调各承接主体及银行及时拨款,力争年底完成2018年棚改项目资金报账。三是加快棚改房屋拆除。督促县(区)积极发挥棚改房屋拆除的主体作用,确保按时完成房屋拆除任务。

(三)持续推进民生工程建设。一是加强老旧小区改造试点。积极协调县(区)住建部门,督促老旧小区改造按计划推进,确保年底前全面开工。积极争取中央财政补贴,研究多渠道改造资金筹集,着力破解资金筹集难、财政压力大等问题。积极探索建立老旧小区长效管理机制。二是加快攀枝花公园提升改造。提前谋划项目立项工作,积极筹备代建单位、一期施工单位招标,力争今年9月开工建设。三是加快调整“厕所革命”领导小组,明确牵头部门和责任部门分工;加快建设进度,确保11月底前全面完成目标任务,12月底前抽查核实。四是组织开展农村危房改造“回头看”,切实保障农村贫困人口住房安全,积极推进米易现代夯土试点工作,探索适合农村地区的现代夯土建造技术。

(四)持续巩固提升房地产业和建筑业管理。一是持续加大外地市场需求拓展。加大外地市场营销力度,特别是成都、重庆和西北等重点市场,持续做好攀枝花城市品牌暨房地产营销工作,不断提升城市知名度。二是持续强化房地产领域风险防控。对推进缓慢或停滞的楼盘进行重点关注和督促,对违反网签备案规定、逃避预售资金监管的行为进行重点打击,对隐瞒重要信息、虚假宣传等销售行为坚决予以制止及纠正。三是持续规范市场销售秩序。加强市场监管,保持销售价格稳定,稳定市场信心和预期。四是继续发挥物业管理协会作用。全面推广建立“楼栋管家”制度,力争年底实现“楼栋管家”制度全覆盖,不断提升物业服务亲民便民水平。五是持续开展行业治理。深入推进全市建筑市场违法违规行为专项整治两年行动,不断规范行业秩序。

(五)持续开展新型城镇化建设。持续加强试点镇规划培育,科学谋划培育市、县级特色小镇。督促县(区)加大试点镇基础设施和公共服务设施建设力度,不断提升和改善试点镇综合承载能力。积极指导县(区)不断完善村庄和社区的基础设施建设。全力做好城镇化率统计工作。

(六)持续深化扫黑除恶专项斗争。深入研究行业领域存在的乱象,研究制定管控长效机制查漏补缺,扎实推进扫黑除恶专项斗争。不断延伸行业乱象整治,深入挖掘涉黑涉恶犯罪线索。继续加强与纪委监委、公检法司等部门联动配合,坚决清除“害群之马”,坚决打掉涉黑涉恶“保护伞”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争硬仗。

(七)持续加强自身建设。一是继续加强思想政治建设。抓好“不忘初心 牢记使命”主题教育,继续抓好意识形态工作,落实党管意识形态责任。二是继续加强党风廉政建设。落实各级党组织党风廉政建设“主体责任”,履行好“一岗双责”,扎实开展蒲波严重违纪违法案“以案促改”等工作,持续筑牢广大党员干部职工拒腐防变思想防线。三是继续开展精准扶贫工作。深刻镜鉴反思安徽阜阳脱贫攻坚中存在形式主义、官僚主义等突出问题的反面典型,持续转变工作作风,严格落实脱贫攻坚帮扶责任,巩固提升脱贫质量。